当前位置: 首页 > 新闻 > 政务动态
关于征集“市北职工风采展示馆”文物藏品的公告
来源:港闸区总工会 发布时间:2019-08-14 字体:[ ]

南通市港闸区是南通近代工业的发祥地,历史底蕴深、经济实力强,在南通、江苏乃至中国近代发展史上有着独特的影响力。近百年来,港闸工人发扬传统、奋力拼搏、卧薪尝胆、不懈追求,涌现出了一批又一批感天动地的英雄人物,创造了一个又一个流传世人的丰功伟绩,留下了一批又一批珍贵的文物史料,谱写了一曲又一曲可歌可泣的壮丽诗篇。为充分展示港闸工人的先进性、革命性,让后人了解港闸发展的历史,弘扬港闸工人的传统文化,促进我们的文化自信,把港闸百年来工人阶级的优秀人物和事迹保存下来,把港闸工人敬业拼搏的历史凝固下来,留给后人一个回溯的窗口,区总工会拟在唐闸古镇建立市北职工风采展示馆。

市北职工风采展示馆主要业务活动为陈列展示、历史研究和职工爱国主义教育。为进一步充实馆藏,丰富藏品类型形态,经南通市港闸区总工会研究,决定面向全社会公开征集文物藏品,现公告如下:

一、征集范围

1.反映港闸区近代以来工人运动、工会发展历程的重大事件、重要人物的重要物证。

2.反映职工生产生活风采的重要物证。

二、征集类别

所征集藏品包括但不限于以下类别:

1、各时期职工队伍中涌现出来的先进模范人物的姓名、岗位、获奖名称、主要事迹(获奖原因)等。

2、各时期的生产劳动工具及用具。

3、各时期的典型工农业产品、生产设备。

4、珍稀地图、报刊、书籍等正式出版物;内部文件、设计图纸、通知文书、档案资料以及信函、手稿、科研笔记、传单、政府机构和企事业单位文件汇编等非正式出版物。

5.照片、胶片、拷贝、录像带、录音带、光盘等音像制品。

6.重要代表证、出席证、证件、证书、印信、勋章、徽章、奖状、喜报、奖章、图章等证章;具有重要纪念意义的服装服饰。

7.绘画、书法、雕塑、工艺品等美术作品。

三、征集方式

(一)严格按照《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《中华人民共和国慈善法》等法律法规进行。

(二)港闸职工风采展示馆文物藏品征集主要采用以下四种方式:

1.接受社会团体、个人捐赠。

2.社会团体、个人有偿文物捐赠。

3.文物市场征购。

4.文物复制。

(三)经过鉴选决定收藏后,将为捐赠文物的单位和个人颁发捐赠证书或收藏证书,并以适当方式予以铭记和奖励。

四、联系方式

通讯地址:江苏省南通市城港路58号港闸区总工会

邮编:226000

联系电话:0513-85609767