当前位置: 首页 > 重点工作 > 调解仲裁

港闸仲裁畅通“绿色通道” 部门联动保障工人“血汗钱”

来源: 发布时间:2018-02-23 字体:[ ]

春节临近,为依法及时高效处理农民工工资争议,维护农民工合法权益,港闸区劳动人事争议仲裁院开启农民工工资争议专项“绿色通道”,明确仲裁院负责人为第一责任人,安排业务骨干负责处理农民工工资争议案件,通过“快立、快审、快结”,缩短办案时间,快速高效妥善化解矛盾纠纷,为农民工送上一份暖心的新年礼物。

日前,港闸区某服装企业老板因企业经营不善,欠薪逃逸。本该准备拿着“血汗钱”高高兴兴回家过年的十几名工人们面对突发巨变,几经周折却讨要工资无门,愁眉不展。部门联动中,港闸区监察大队先期介入,摸清案件基本事实,引导工人申请法律援助。港闸区法律援助中心中期整理资料,指导工人申请劳动仲裁。港闸区劳动人事争议仲裁委收到仲裁申请后,当天收件、当天立案,次日现场布告送达,将原45天的仲裁期限大大缩短,从立案受理到布告送达到开庭审理仅用了10天的时间。在三方联动、快速介入下,工人们安下心,后与老板亲属积极沟通,最终自愿作出适当让步,双方达成一致调解意见,工人们现场领取到了几个月的“血汗钱”。