当前位置: 首页 > 重点工作 > 调解仲裁

港闸区首个巡回仲裁庭获省通过

来源: 发布时间:2017-12-01 字体:[ ]

近日,港闸经济开发区劳动人事巡回仲裁庭建设完成并顺利通过省级验收,这也是港闸区建设的首个巡回仲裁庭,该巡回仲裁庭将充分调动街道劳动人事仲裁调解工作力量,发挥街道熟悉辖区企业的地缘优势,更好地应对劳动争议案件多发的态势。

基层仲裁庭是直接面向化解劳资矛盾的第一防线,为及时就近化解劳动人事争议,方便劳动者和用人单位依法维权,实现调解仲裁工作关口前移、重心下沉,进一步解决案多人少的矛盾,港闸区劳动人事争议仲裁院根据江苏省人力资源和社会保障厅《关于乡镇、街道基层巡回仲裁庭规范化建设的指导意见》,结合本地实际情况,于2017年初开始探索、推进基层巡回仲裁庭的建设工作。港闸区仲裁院经过对各街道用人单位和劳动者数量、案件数量的初步调研,结合各街道劳动保障所办公区域、人员配置等硬件设施,因地制宜,将港闸经济开发区作为港闸区首个基层巡回仲裁庭的试点单位,并在组织领导、基础建设、信息系统建设、仲裁制度建设、人员队伍建设以及巡回仲裁庭建设的前期准备、中期推进、后期完善等各个方面给予全方位的指导与帮助。

港闸区首个基层巡回仲裁庭的建成及验收通过对化解劳动人事争议调处压力、提升仲裁案件处理质效和仲裁公信力、进一步提高调解仲裁效能意义重大。今后,港闸区劳动人事争议仲裁院将继续指导、帮助、监督巡回仲裁庭常规化开展仲裁调解业务,并根据实际需要逐步在其他有条件的街道推进巡回仲裁庭规范化建设,致力于构建全区和谐劳动关系、夯实基层调解仲裁工作基础。