当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 机关建设

小会议开出大成效——区人社局召开“走帮服”活动交流会

来源: 发布时间:2017-04-21 字体:[ ]

4月19日下午,区人社局在三楼人大会议室举办富民强企“走帮服”活动交流会,来自局机关、下属事业单位科室派出的8名代表围绕前期“走帮服”活动过程的情况、难题及建议作了梳理和汇报,并将自己走村入户,与百姓面对面交流时的体悟和感受和与会人员作了分享。局机关全体人员参加会议,接受了一次难忘而深刻的精神洗礼。与以往的交流座谈不同,此次的“走帮服”交流会亮点纷呈。

形式生动活泼。会议召开前,局办提前就会议安排作了通知,各科室都高度重视、纷纷行动。仲裁院召开专题座谈会,对科室前期“走帮服”活动的情况进行了摸底,对走访户数、走访频次、存在问题、处理的群众诉求数都进行了统计,交流会上精确的数据体现了人社干部扎实的工作作风。人事科根据走访的情况,着重做好图片资料的搜集和整理,制作了专题PTT在交流会上播放。一张张照片,讲述着一个个普通老百姓的故事,全方位、多角度向大家展示了“走帮服”活动的场景和成效。

情感真挚热烈。此次作交流发言的8名代表,身处区人社局不同的工作岗位,有刚刚参加工作的小青年,还有工作了几十年的老前辈。大家一谈起走访的心路历程都滔滔不绝。有的同志讲述了在走访过程中遇到的特殊问题,无论是那些收入尚可、生活无忧却因病致贫、步履维艰的家庭,还是无人照拂、身残体弱的留守老人都让人心酸不已、感慨万千。还有的同志联系自己的本职工作,提出了下一步的工作打算,例如调整走访时间,多利用休息日群众在家的时间走访,提高走访效率;归纳群众反映的问题和困难,能解决的尽快解决,对政策性、制度性问题收集好民情民意并做好群众的情绪疏导及心理安抚工作;做好富民强企“走帮服”招聘会的求职回访工作,实时跟进,提供就业帮扶,让就业困难人员早日走上工作岗位。

影响深刻久远。通过“走帮服”活动的开展,与百姓面对面的交流,通过把着力点更多地放在掌握社情民意上,不仅拓宽了百姓的言路,更推动了一批涉及百姓切身利益问题的解决;不仅知道了老百姓心里怎么想,也让人社干部知道了在接下来的工作中应该怎么干。“哪怕我们的力量很微薄,哪怕有些制度性的问题暂时还得不到解决,对老百姓来说可能并不能使生活得到立竿见影的变化,但群众的眼和心都是雪亮的,他们会看到我们的努力”,一位人社干部如是说。