当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 机关建设

探索新路径,好“风”惠民生

来源: 港闸区人社局 发布时间:2018-08-14 字体:[ ]

8月9日,港闸区人社局局长孟德明带领相关科室人员,对秦灶街道、幸福街道村(社区)劳动保障平台、便民服务中心人社窗口进行了作风建设专项检查,查看各单位窗口建设、服务质量,以及各项制度的执行情况。这是自省厅《关于进一步加强全省人社系统行风建设工作方案》部署以来,港闸区人社系统开展的第二次作风专项检查行动。

今年以来,为进一步提升全区人社系统行风建设,彻底打通为民服务“最后一公里”,港闸区人社局立足分类指导、纠建并举,建立班子成员作风建设挂钩联系点制度,围绕系统作风和服务效能建设的薄弱环节和突出问题,逐项破解、精准发力,坚决打好作风建设“攻坚战”,显著提高人民群众满意度。

强素质、重激励将基层窗口单位人员素能建设摆在重要位置,根据人社工作的新形势和新任务,以满足工作需要、方便群众为目标,在全区人社系统开展形式多样的劳动保障政策解读、综合素质拓展培训等活动,不断提高工作人员的业务本领、操作技能和服务水平,实现一岗多责、一专多能。与此同时,为进一步平台工作人员积极性,激发干事热情,激励创先争优。将平台工作人员纳入村(社区)属地管理,建立工资收入与服务劳动保障工作的年限、工作绩效挂钩的正常增长机制,选拔责任心强、业绩突出的基层平台人员输送到村(社区)管理班子队伍中。通过建立合理的晋升通道、提供广阔的职业发展空间,确保基层平台工作人员工资有保障、收入有增长,充分调动工作积极性。

明权责,提效能。以“互联网+政务服务”为出发点,在持续改进作风、高效服务民生方面下足功夫,大力推进“不见面审批”改革,致力于让数据“多跑路”、群众“少跑腿”。一是对行政权力事项进行全面排查梳理,共梳理行政权利事项56项,形成了标准化权利清单,通过厘清区级人社部门行政职能,实现依法依规履职尽责。二是以江苏省政府服务网载体,将行政权力事项的办理流程、办理材料、设定依据、办理条件、收费标准等进行全面公开,并将所有行政服务事项的办理时限压缩50%,提升工作效率,方便办事群众。三是推动实现“实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批”等23项行政权力事项进行网上申报、办理,“不见面审批”事项上线率达到50%,为民服务更加高效便捷。

导有痕,润无声。一是立规矩。按照“坚持、完善、充实、废止”的要求,对《港闸区人力资源和社会保障局内部管理制度汇编》进行一次全面系统的梳理和修订,对不适应现实和形势发展需要的修改,对廉洁自律、服务承诺等方面的内容进行扩充。制定《全区人社系统作风建设效能建设检查表》,全面细化督查内容及评分标准,真正做到用制度管权、管人、管事。二是重沟通。建立约谈制度,开展谈心活动,通过“一对一、面对面、心对心”的谈话,拉近班子成员与各级人社干部的距离,搭建沟通思想、增进理解、听言纳谏的平台,营造出凝心聚力、共谋发展的良好氛围。三是树典型。不定期地对养老金发放、社保扩面等重点工作进行督查,全面掌握重点工作推进动态,鼓励因地制宜,大胆探索。通过发掘典型、榜样带头、经验推广,推动人社工作发展、便民服务举措更好落实。