当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 机关建设

争当青年文明先锋 打造港闸仲裁服务品牌

来源: 发布时间:2018-01-25 字体:[ ]

近日,港闸区劳动人事争议仲裁院被共青团南通市委命名为2016年度南通市青年文明号,这是仲裁院本年度继港闸区“工人先锋号”之后获得的又一项殊荣。这一项项荣誉的背后,凝聚的是港闸全体仲裁工作者爱岗敬业的干劲,争当先锋的精神,体现的是仲裁工作在维护全区劳动关系和谐、工作效能提升、思想建设、队伍建设等方面取得的突出成绩。

依法仲裁为本,精准调解先行。区仲裁院坚持“调解优先、案结事了”原则,将精准调解模式贯穿于庭前、庭上、庭下、庭后,最大限度地实现社会效果和法律效果的统一。精准调解,即“搭脉诊病、对症下药”,分四步走:第一步“望”,即对案件事实、争议焦点、当事人预期作出初步判断;第二步“闻”,即耐心倾听当事人的陈述、疏导怨气,营造调解的良好氛围;第三步“问”,即核查案件事实、定位症结所在,用真诚赢得双方的信任;第四部“切”,即以症结为突破口,分清是非、明确责任,灵活运用情、理、法,促成当事人的和解。这是有效化解矛盾纠纷、维护劳资关系和谐、节约司法资源的强有力的“抓手”。2016年至今,我院已受理劳动争议案件986件,已审结924件,经调解、撤诉结案697件,调解率75.4%。

开通绿色通道,案件快立快审。针对辖区内多发的集体欠薪事件,以及企业老板欠薪逃逸事件,为保证劳动者的合法权益,仲裁院立即启动绿色通过,实现案件快立、快审、快结。2016年以来,共为1372名劳动者挽回经济损失3213万元,为464名农民工追讨工资1335万元。 

仲裁服务品牌的打造需要全体仲裁工作者不忘初心,砥砺前行,为港闸劳动人事争议的化解、为和谐劳动关系的营造贡献一份青春之力。