当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 机关建设

港闸人社:细微之处见华章

来源: 发布时间:2017-09-04 字体:[ ]

为深入贯彻“走帮服”活动要求,区人社局坚持从大处着眼、小处着手、抓细抓实,通过不断丰富载体、强化政治责任、力求善做善成,全方位扩大“走帮服”活动影响力。

小课堂传递大能量”。送党课到基层,由主要负责同志深入结对共建村(社区村(社区党员干部上专题党课。通过将理论辅导与思想盛宴送到百姓家门口,与村(社区)的党员干部群众加强交流、凝聚共识,传递“走帮服”活动正能量。充分发挥党支部统一活动日”、领导干部上党课、召开专题座谈会等活动功效,组织学习市区关于开展“走帮服”活动转变作风建设等精神,引导人社干部统一思想认清责任主动参与积极投入

“小卡片”架起“大桥梁”家住秦灶街道的马老伯现年80高龄,年轻时支持西部建设,远赴四川攀枝花。由于工作艰苦、积劳成疾,患上了严重的心肌炎,并于1980年办理提前退职,回老家南通生活。由于是病退,工龄短,退休待遇不高,每月的医药费也是一笔不小的数字。以前单位未改制时,医药费都是寄到原单位报销,但是现如今,全国各地企业退休(职)人员均划归社保发放和享受医疗保险待遇,本是便捷规范操作的事情却让马老伯犯了难,一是不知道自己可以享受哪些医保政策,也不知道该如何操作;二是感觉不像原来在单位全额报销,心里总是不得踏实。了解到马老伯的实际情况,人社局工资科的工作人员立即与四川攀枝花市医保局、西区医保局、12333劳动保障热线等部门多方联系,了解马老伯门诊费用、住院费用备案及报销等情况。因怕电话讲解不清,工作人员整理好各项资料,冒着酷暑,亲自登门到马老伯家里,将他如何享受和申请医保相关待遇详细讲解。

临走时,工资科的同志将党员联系卡放在老人家的手中,老人紧紧握在手里,连声道谢。一张小卡片,看似普通却搭起了通向群众心坎的一座桥

“小举动”凝聚“大关怀”。徐成海,小时候有个别名叫徐桂清,家人一直这么叫唤、人口普查登记的时候也是这么上报的。毕业后,到青海参加工作并在当地办理了身份证,但是身份证上的出生年月是原单位统一申报,上面的出生年月与实际年龄不符,档案材料也依照错误的身份信息建立的。一晃几十年过去,现在面临退休了,身份信息不一致让老徐犯了愁,这退休手续怎么办?

老徐火急火燎地到人社窗口咨询,在工作人员的指导下几经周转,查询了人口普查底册才发现底册上的姓名与身份证又不相符,户口登记上也没有曾用名。早年的一时大意让退休手续办理陷入麻烦。“同志,这可怎么办?手续不好办?退休工资也拿不了啊!”“您不要着急。我们想想办法,现在只能从户籍地址及家庭成员信息入手,虽然麻烦一些、时间长一点,但肯定能找到蛛丝马迹的。”经过工作人员前后四次比对职工登记表和户籍底册,并与所属街道及当地派出所联系、查阅了相关资料,可以认定徐成海与徐桂清确为同一个人,从而为老徐顺利办理了退休手续。拿着新鲜出炉的退休证,老徐开心地笑了。

走帮服不仅仅是和群众的倾心交流,不仅仅是竭尽全力为群众排忧解难,更重要的是,我们要将这种砥砺的精神、务实的态度、温厚的情感融入我们的日常工作,激励自己、督促自己,不断提高服务群众的本领,真正把服务落到实处,服务到群众的心坎上。”一位人社干部如是说。