当前位置: 首页 > 重点工作 > 就业创业

富民课堂进社区 订单培训助增收

来源: 港闸区劳动就业管理处 发布时间:2019-05-29 字体:[ ]

5月28日上午,港闸区人社局富民培训课堂走进港闸经济开发区通燧社区,第一期“微孝乐福工坊”培训班在社区富民工坊成功开班。港闸区人社局局长孟德明、副局长林娟娟、港闸经济开发区管委会的相关领导出席了开班仪式,60余名失业人员将接受手工编织专项职业能力的技能培训,开启“市场有订单、技能有培训、就业有岗位、收入有增加”的订单式失业人员富民培训。

培训班上,港闸区人社局孟局长就深入推进富民培训促进群众增收提出了意见,社区党总支书记徐美芬与慧平手工编织坊、三明时装等企业代表签订了订单及合作协议。区人社局副局长林娟娟与社区党总支书记徐美芬、南通广播电台的主持人一起走进社区的微孝广播间,运用电台广播,面向社区全体居民解读最新的就业创业扶持政策,将惠民的政策宣传到最基层、宣传到社区的千家万户。

通燧社区的失业人员大多原为从事沿江捕捞的居民。为帮扶他们转移转岗就业,港闸区人社局与通燧社区党总支深入群众,紧贴需求,及时找准发力点,以“培训富民促进就业创业”为主题,以“微孝乐福工坊”为载体,引进企业加工业务订单,引入优质培训资源,精心打造集市场订单、培训教学、代加工、回收于于一体的“富民培训课堂”和微创业项目,通过“授人以渔”,为收入较低的失业居民群体搭建了创业致富和提高居民收入的平台。

今年区人社局不断深入推进富民培训工程,推出了保育员、茶艺师、育婴员、西式面点师等31个培训项目,面向城乡失业人员、就业困难对象、农村转移就业劳动力、高校毕业生等重点服务群体,推出了免费职业技能培训、就业政策服务、岗位信息推荐、培训一对一帮服的“四联式”富民培训服务,为有培训意愿和就业需求的城乡劳动者提供全方位的免费技能培训服务,做到应培尽培、应补尽补,最大程度地落实各项富民培训扶持政策。截止目前,已举办富民培训课堂6期,涉及茶艺师、育婴员、保育员、西式面点师、手工编织、面包烘焙等6个职业工种,500多名城乡失业人员免费参加了培训,开展政策宣传1000多人次,提供岗位推荐500多人次,实施订单合作3次,400多人培训后实现了就业创业。

QQ图片20190528154752.jpg