当前位置: 首页 > 重点工作 > 就业创业

传统文化融入技能培训 ——秦灶街道组织城乡失业人员参加评茶员培训

来源: 港闸区人社局 发布时间:2018-05-31 字体:[ ]

为切实有效的帮助辖区内失业人员掌握一技之长,适应新形势,提高职业能力,今年秦灶街道组织开设了育婴师、评茶员、西式面点师城乡失业人员技能培训。5月17日,首期评茶员技能培训在秦灶街道文化活动中心正式开班,吸引了50名失业人员报名参加。

本期评茶员培训是对茶文化知识的普及,也使学员们在学习茶叶审评的同时深深感受着这一传统文化的魅力。置一方茶席,煮水,候汤、投茶,让那茶香肆意蔓延,茶艺带给学员们无限乐趣。茶叶品质的好坏不能从单一方面去判读,必须按照科学方法进行感官审评。茶叶感官审评即充分调动视觉、味觉、嗅觉、触觉的辨别能力,对茶叶的外形、色泽、整碎、净度、汤色、香气。滋味以及叶底等八大因子进行评价,按照各因子对茶叶品质所占的不同重要性打分,最后综合检出茶叶品质的优劣。

这次培训通过增加课时、强化实操等方式确保培训质量培训期间,虽遇上下雨天气,但也挡不住学员们的学习热情。“参加这次学习,虽然感到辛苦,但学到了如何鉴定茶叶品质的优劣与等级,更是通过这项课程,了解历史名茶的加工工艺等专业知识,很值得!”许多参加培训的学员异口同声地说道。