当前位置: 首页 > 重点工作 > 就业创业

区人社局开展城乡失业人员技能培训工作交流活动

来源: 港闸区劳动就业管理处 发布时间:2019-05-17 字体:[ ]

5月16日下午,南通市经济技术开发区组织部(人社局)副部长翟敬东、就业服务中心主任刘平玉带领街道保障所所长、培训专员一行11人,到我区交流学习城乡失业人员技能培训工作。港闸区人社局局长孟德明、副局长林娟娟、就业处负责同志、各街道保障所所长参加了工作交流。

翟部长一行首先到永兴街道永兴佳园社区,观摩失业人员育婴员初级技能培训现场。随后参观了区富民培训基地——永兴街道越江社区富民合作社。在越江社区富民合作社,区就业处副主任杨玲玲介绍了港闸区在城乡失业人员技能培训中的举措和做法。双方还就两地的基本情况以及如何开展好技能培训工作进行了深入的探讨和交流。

港闸区人社局孟局长指出,我们要把劳动最光荣的理念通过人社的工作落到实处,技能培训工作是人社工作的一个重要组成部分,我们要做好做细做深,提高广大劳动者技能水平和就业创业能力,让劳动者特别是城乡失业人员等重点群体凭技能实现和稳定就业、凭技能增加收入。 

近年来,港闸区就业处在区人社局的领导下,通过健全工作机制、创优培训模式、精细就业服务等多种举措,大力开展城乡失业人员技能培训,培训开班100多期,免费培训城乡失业人员、失地农民等重点群体5000多人,创立了港闸培训品牌——富民培训课堂,形成开发区越江社区富民合作社、唐闸百盛家政服务、陈桥失地妇女培训等特色培训载体;帮扶4000多人走上就业岗位,其中失地失业妇女2000多人,努力实现培训一批,就业一批的目标。

下一步,区就业处将进一步扎实推进富民培训工程,做强各街道富民培训课堂品牌和特色,切实增强培训与需求、市场、就业的有效衔接,为有培训意愿和就业需求的城乡劳动者提供包括免费职业技能培训、就业政策服务、岗位信息推荐等“一体化”培训服务,促进劳动者就近就地实现更高质量的就业。

照片1.png

照片2.png