当前位置: 首页 > 重点工作 > 就业创业

政府高校建平台 创新创业展成果

来源: 发布时间:2017-10-27 字体:[ ]

10月25日,天晴朗,秋意浓。在党的十九大胜利召开之际,为了进一步巩固全区“双创”工作成果,将“双创”惠民辐射作用不断扩大,在南通理工学院举办了港闸区首届创客集市活动,共有近30个初创团队进行了展示,现场门庭若市,收到了良好的效果。此次活动既是对港闸区近年来创业工作成果的一次集中展示,也是推动政府、高校、项目“产、学、研”三方联动,尤其是大学生创业工作向纵深发展的一项关键举措。

为使此次特色活动达到预期效果,港闸区人社部门高度重视,制定了周详的工作方案,并多次与南通理工学院接洽沟通,部署活动安排。前期在我区多家省、市、区级的创业孵化基地内遴选出多个创意手工类和创新科技类项目参加活动,他们中有非遗手工艺传承土布工艺品和棕编工艺品展示、有新进的科技创新项目ScratchPi可编程电子积木、还有优秀大学生创业项目“Ai花”和趋然创意家居等多个项目。南通理工学院也将学校内的机器人萝卜乐队、大学生电动方程式、激光水晶打印等多个学生们自主研发的项目进行了展示。这些项目可操作性强,具有一定科技创新,适合大学生们创业,让学生们大开眼界,受到了到场学生的喜爱和追捧。来自山城重庆的2017级汽车班小伙黄兰波,对棕编艺术一见钟情,现场就拜棕编技艺传人马以花为师。马师傅大方地收下了这个弟子,并当场就开始耐心教授棕编技能,成就一段佳话。

今年是港闸区持续巩固“双创”工作成果,“双创”成效不断突显的一年。我区狠抓创业型街道、社区(村)和园区的创建工作,不断夯实创业示范基地的引领作用。港闸经济开发区、秦灶街道、幸福街道蒋坝村社区等街道社区已顺利通过省级验收。新增南通天安数码城和南通商贸职业学院大学生创业园为市级创业孵化基地,其中,南通商贸职业学院大学生创新创业园同年晋级为省级创业示范基地。通过不断优化我区创新创业生态环境、寻找契点培育创新创业新动能、组合提档创新创业新支撑,使得我区的创新创业品牌更亮更响。

新的征程已经起航,港闸区将继续顺势而为,不断聚力创新,牢记使命,关注民生,挖掘扶持有特色有发展的创业项目服务和大学生、失业人员等创业群体,扎实推进创业创新工作,彰显创业带动就业的倍增效应,实现我区创业富民新局面。