当前位置: 首页 > 重点工作 > 就业创业

港闸区人社局精心做好宁强籍务工人员就业服务工作

来源: 港闸区人社局 发布时间:2018-08-20 字体:[ ]

3月11日上午,来自陕西宁强县首批31名务工人员顺利抵达港闸,开始了他们响应苏陕劳务协作号召在我区脱贫致富的新征程。为了扎实做好此次首批宁强籍劳务工人来我区就业的服务工作,港闸区人社局提前谋划、精心组织,区劳动就业部门与宁强就业服务局密切联系、加强合作,从对接机制、配套服务和人本关怀等多方面为港宁劳务协作提供全程保障。

举行欢迎仪式,建立情感纽带。当天上午,区人社局组织9家用人单位为首批宁强务工人员举行了热烈的欢迎仪式,区人社局王锋副局长致欢迎词,感谢来自宁强的务工人员参加我区的社会发展和经济建设。王局长表示:开展劳务协作是港闸和宁强对口协作的一项重要内容,也是深入贯彻落实中央关于苏陕结对帮扶重大战略决策的具体举措,宁强的务工人员来到我们港闸,就是港闸的亲戚户,我们人社部门要积极为他们排忧解难,各用工单位更要关心和帮助来自宁强的兄弟姐妹,让他们尽快融入港闸这个大家庭。现场还联合移动公司为每位来区的务工人员免费赠送了电话卡。

签订合作协议,完善对接机制。为更好的将港宁劳务协作工作步向深入,在两地人社部门签订框架协议的基础上,港闸区劳动就业管理处与宁强就业服务局就劳务合作具体事宜签订了合作协议,双方确立了“定向式”劳动力输入与接收关系,建立了人力资源供需信息发布和招聘机制,就两地劳务输出和输入职责和流程进一步进行了明确,实行转移就业人员的动态化跟踪服务,为宁强务工人员在港闸实现稳定就业提供强有力的保障。

及时回访跟踪,掌握入企情况。在各用工单位将相关劳务人员接回后,区就业处陪同宁强县就业服务局工作人员,逐一走访使用劳务人员的企业,与每家企业的人力资源负责人座谈,深入了解宁强籍员工的入企情况。实地查看了工作环境及食宿配套等情况,与到岗的人员亲切交谈,及时掌握他们的动态,了解他们的实际需求,让宁强务工人员真真切切的感受到政府和企业的关心。

下一步区人社局将不断完善常态化跟踪服务和保障机制,切实保障好宁强来港闸务工人员各项权益,联合有关部门成立“宁强之家”,及时帮助解决工作、生活中遇到的困难和问题,不断增强他们在港闸工作的归属感,确保将宁强籍员工“引得进”、“留得住”、“过得好”,开创苏陕互助脱贫攻坚顺利开展和港宁劳务协作长期稳定的良好局面。