当前位置: 首页 > 重点工作 > 劳动关系

欠薪急处置 雪日暖人心

来源: 发布时间:2018-02-28 字体:[ ]

“今天虽然下着大雪,但是我们心里很暖和,感谢港闸区劳动保障监察大队对我们农民工的关心和帮助!让我们可以回家过个好年!”李大爷紧紧握着手中刚刚拿到的工钱,心里倍感温暖,激动地喊出了这样一段话。

1月24日早上,三十多名头戴安全帽的农民工涌进区劳动保障监察大队接待大厅,诉说他们的血汗钱被拖欠。经查,这些工人于2017年8月起由包工头郑某带领在幸余路西延段C标江苏某实业公司承包的工地从事木工,该工程业主为南通城建集团,总包为昆山某市政公司,因昆山公司与江苏某实业公司因工程款结算发生纠纷,导致工人工资至今未发。

为尽快解决欠薪问题,区监察大队连续两天约谈相关单位负责人,说明其拖欠农民工工资的严重性、违法性并责令有关单位及包工头尽快拿出结算方案、积极筹措资金。在反复协商的过程中,工人的情绪愈加激烈,监察大队工作人员一方面做好安抚工作,另一方面在查清欠薪人数及数额的基础上,迅速向责任人下发限期改正书责令其支付工资。在强大的法律攻势下,包工头同意在劳动监察工作人员监督下,由昆山某公司直接垫付工人工资。1月26日,该市政公司在现场发放33名工人工资59.89万元。

随着春节临近,工程建设领域又将迎来工程款、工资结算高峰,由于市场秩序不规范等问题,工程建设领域仍是欠薪问题的高发区。港闸区劳动保障监察大队下一步将组织力量加大欠薪隐患排查力度,牢固树立风险防控意识,健全欠薪应急处置机制,防范因欠薪问题引发群体性事件。