当前位置: 首页 > 重点工作 > 劳动关系

港闸劳动监察打响“治欠保支”第一枪

来源: 发布时间:2017-12-26 字体:[ ]

2017年12月13日上午,近20名愁眉不展的工人来到港闸区劳动保障监察大队,焦急不安地反映他们没有拿到工地上的血汗钱。大队工作人员一边安抚工人情绪一边进行详细了解。经查,2017年9月至12月初,吉某带领28名工人在港闸区幸余路工程某标段做钢筋工。该起欠薪事件是由于工程违法发包,导致工程款结算纠纷,最终造成未及时支付工人2个月的工资约36万元。

港闸区劳动保障监察大队第一时间启动“治欠保支”应急方案,一方面向区住建部门通报此事,争取行业主管部门支持,另一方面责令相关人员和企业方到大队接受调查,配合处理。为安抚工人情绪,大队工作人员为工人们提供热水和休息场所,并安排专人进行法制宣传,劝说职工要理性、合法维权。经过四个多小时的连续奋战,面对确凿的证据,吉某最终承认自已是包工头,并同意与连云港公司结算工程款,带领职工有序离开。次日,连云港公司与吉某补签了工程款支付协议,先期支付19万元工程款,由吉某发给职工,职工随即离通。剩余15万元款项定于2018年春节前支付。

建设工程领域的工程分包现象较为常见,其中违法分包、层层转包导致的工程支付纠纷往往是导致拖欠农民工工资罪魁祸首。该事件中,港闸区劳动保障监察大队积极行动,迅速响应,处置得力,最终妥善化解了这起群体性的欠薪事件,帮助农民工要到了工资。

为切实保障农民工工资报酬权益,确保农民工按时足额拿到工资,维护社会和谐稳定,自2017年12月11日至2018年春节前,港闸区组织开展农民工工资支付情况专项检查。港闸区劳动保障监察大队将进一步加大劳动保障监察执法力度,确保2018年春节前拖欠农民工工资案件基本办结、欠薪群体性事件得到妥善处理、涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件及时移交司法处理。