当前位置: 首页 > 重点工作 > 劳动关系

区人社局开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动

来源: 发布时间:2017-03-30 字体:[ ]

为严格履行人力资源市场的监管职责,进一步加强事中事后监管,严厉打击非法用工行为,2017年3月3日至3月24日港闸区劳动保障监察大队在全范围内开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动。

此次行动对全范围内的人力资源服务机构、劳务派遣单位、从事职业中介活动的组织和个人、各类招工用人单位进行专项执法检查重点规范用人单位招工劳务派遣用工和打击非法使用童工等行为共检查用人单位60家,涉及劳动者6908人,其中劳务派遣人员477人。虽然行动中未发现明显违法行为,但是暴露出一批企业用工风险点如一些用人单位招聘管理混乱,发布的招聘信息模糊招聘宣传与实际不符,容易引发劳资纠纷;还存在小部分企业对入职职工身份信息审查不严格,甚至不检查身份证,来者即用,大大增加了使用童工的风险。区劳动保障监察大队的检查人员当场对上述行为提出整改意见。

通过这次清理整顿人力资源市场秩序专项行动,进一步规范了企业用工行为,维护了港闸区人力资源市场秩序,促进了劳动关系稳定和谐今后,我区劳动保障监察部门将继续对用人单位和劳务派遣单位加强监管,对存在隐患企业持续追踪,加强上下联动,充分发挥基层保障平台和监察协理员的作用,从源头上防范和纠正扰乱人力资源市场秩序的行为努力营造规范、有序的就业环境