当前位置: 首页 > 重点工作 > 劳动关系

关于开展2018年度劳务派遣单位年度经营情况报告核验工作的通知

来源: 港闸区劳动保障监察大队 发布时间:2019-03-04 字体:[ ]

各劳务派遣单位:

根据人力资源和社会保障部《劳务派遣行政许可实施办法》(部长令第19号)和人力资源社会保障部办公厅《关于做好劳动派遣行政许可工作的通知》(人社厅发〔2013〕66号)的规定,为加强对劳务派遣单位的指导管理,维护被派遣劳动者合法权益,促进劳务派遣规范健康发展,即日起我区将开展2018年度劳务派遣单位年度经营情况报告核验工作(以下简称核验),现通知如下:

一、核验时间

请各劳务派遣单位于2019年3月31日前提交材料。

二、核验对象

营业执照登记注册地在港闸区内、2018年12月31日前在港闸区人力资源和社会保障局行政部门依法获得《劳务派遣经营许可证》或办理备案手续,且许可证在有效期内,并在南通市开展业务的劳务派遣单位和劳务派遣单位分公司。

三、核验管辖

劳务派遣单位到实施行政许可的港闸区人力资源和社会保障行政部门进行核验。劳务派遣单位设立的分公司,应当向办理备案手续的人力资源社会保障行政部门报告年度经营情况。

四、核验内容

劳务派遣单位应当向人力资源和社会保障行政部门如实报告上一年度劳务派遣经营情况,具体事项包括:

(一)经营情况以及上年度财务审计报告;

(二)被派遣劳动者人数以及订立劳动合同、参加工会的情况;

(三)向被派遣劳动者支付劳动报酬的情况;

(四)被派遣劳动者参加社会保险、缴纳社会保险费的情况;

(五)被派遣劳动者派往的用工单位、派遣数量、派遣期限、用工岗位的情况;

(六)与用工单位订立的劳务派遣协议情况以及用工单位履行法定义务的情况;

(七)设立子公司、分公司等情况。

五、提交材料

劳务派遣单位应当提交以下材料:

1、劳务派遣经营情况核验申请表(见附件1)

2、2018年度劳务派遣经营情况报告(见附件2);

3、2018年度财务审计报告(不做硬性规定),2018年度《资产负债表》和《损益表》;

4、2018年度职工工资支付清单,以及税务部门出具的劳务费发票清单复印件。

5、《劳务派遣经营许可证》正、副本及复印件;

6、劳务派遣单位以及子公司、分公司营业执照复印件、劳务派遣单位子公司、分公司目录;

7、劳务派遣单位职工名册,以及社保登记证副本、社保缴费凭证及参保人员明细;

8、与用工单位签订劳务派遣协议原件及复印件;

9、经营场地合法使用证明(自有场地提交产权证明原件和复印件、租赁场地提供不少于1年租赁期的租赁合同原件);

10、专职工作人员具备劳动关系协调或者人力资源管理职业资格证书原件及复印件(不作硬性规定);

11、集体合同文本及人力资源社会保障行政部门出具的集体合同审查同意书(不作硬性规定);

12、劳务派遣单位劳动用工情况表(附件3

以上材料加盖单位公章。

六、核验流程

逾期不提交劳务派遣经营情况报告的,将列入劳动监察机构日常巡查和专项检查重点核查对象,并将核验结果和监督情况载入企业信用记录,影响劳务派遣行政许可有效期满后的延续许可。

港闸区人力资源社会保障行政部门对材料齐全且符合要求的劳务派遣单位,按以下情况处理:

(一)经核验,未发现违法行为的,在《劳务派遣经营许可证》副本“年度检验情况”栏上注明核验日期,并加盖“劳务派遣业务专用章”。

(二)经核验,发现有违法行为的,由港闸区人力资源社会保障行政部门立案查处,责令限期改正;违法行为轻微,未造成严重后果的,可以发出行政建议书,督促及时整改。整改后复核合格的,在《劳务派遣经营许可证》副本“年度检验情况”栏上注明核验日期,并加盖“劳务派遣业务专用章”。逾期不改正的,依法予以处理。

对劳务派遣单位设立的分公司报告年度经营情况,由办理备案手续的人力资源社会保障行政部门在劳务派遣单位分公司经营情况报告表(见附件4)“受理报告机关”栏注明受理报告日期,并加盖“劳务派遣业务专用章”。

七、核验地点

南通市港闸区城港路56号,电话:85308432。

附件:1、《劳务派遣经营情况核验申请表》

2、《劳务派遣经营情况报告 》

3、《劳务派遣单位劳动用工情况表

4、《劳务派遣单位分公司经营情况报告表》

                    


                                                        南通市港闸区人力资源和社会保障局

                                                                   2019年3月4日

附件1-4.docx