当前位置: 首页 > 重点工作 > 劳动关系

港闸区劳动监察24小时的追“薪”路

来源: 发布时间:2018-02-09 字体:[ ]

“我们这辛辛苦苦的血汗钱还能拿到吗?”这可能是港闸区劳动保障监察大队队长张晖今年以来听过最多的一句话。1月16日傍晚,一群工人来到了港闸区劳动保障监察大队,焦急不安的反映他们没有拿到工地上的血汗钱,但这批工人手中却没有任何有效的证据材料,也无法再向监察大队提供更多的信息。监察大队的工作人员为工人们分析和解释其中利害并妥善稳定工人情绪,引导他们要合法维权。

经查,2017年3月至5月,刘某带着这群工人在港闸区国强路某机械公司做水泥地坪,该地坪项目真正的发包方是南通某建设工程公司和另外一家环保科技公司,工程款早已全额结给了刘某,但刘某却携款潜逃。监察大队迎难而上,逐个击破难点,引导工人填写了欠薪统计表并制作了询问笔录,最终统计12名工人工资合计67880元。经与当事双方反复沟通,该环保科技公司和南通某建设工程有限公司与丁某三方同意为刘某垫付工人工资合计40728元,工人写下收条,表示剩余工资将继续向刘某讨要,随后离通返乡。

此次欠薪事件在24小时内就得以有效解决,正是因为港闸区劳动保障监察大队的迅速反应、沉着应对、处置得力。港闸区劳动保障监察大队坚持以“零容忍”的态度对待农民工工资拖欠问题,同时监察大队也在此向广大农民工兄弟呼吁,外出打工应有证据意识,保留欠薪有关证据,相信通过法律程序终将保护自身合法权益。