当前位置: 首页 > 重点工作 > 劳动关系

部门联动巧打“组合拳”,撑好职工权益“保护伞” ——港闸区监察大队为60余名工人讨回142万工资

来源: 发布时间:2017-03-27 字体:[ ]

2017年3月21日,一起拒不支付劳动报酬案在港闸法院受审。包工头陈某因将60余名工人的工资占为己有,用于偿还自己债务,且逃跑藏匿拒不支付工人工资,而被判处有期徒刑1年9个月,并处罚金30万元。

早在2016年,春节后上班第一天,港闸区劳动保障监察大队就接到了数十名职工的联名投诉,讨要他们辛苦工作了一年的工资。监察大队立即受理立案并展开调查。经了解,其老板陈某于2015年2月从市区一家建设公司承包了港闸区新华福里工地部分木工工程,现工程已结束,施工单位也已将工程款打至陈某账户,但陈某却占为己有,用来归还了个人的债务,随后更是关闭手机等通信设备,离开南通,藏匿于连云港、苏州等地。经调查,陈某共拖欠60余名职工工资合计140余万元。大队工作人员多次以电话、短信的形式联系陈某,要求其配合处理此事,但陈某如同人间蒸发一般,始终没有现身。监察大队工作人员依法两次前往陈某同住成年家属住所送达文书,责令陈某在规定的期限内支付工人工资,陈某仍置若罔闻。

为尽快让工人们拿到工资,严厉打击欠薪逃逸这类严重侵害职工权益的行为,劳动监察大队与各职能部门通力协作,巧打“组合拳”:积极引导职工同时向劳动仲裁委申请仲裁,避免法定代表人归案后与工人就工资数额发生争议;邀请公安部门提前介入,为案件移送铺平道路;与法院保持全程沟通,避免在行政执法过程中出现瑕疵,影响案件处置质量。最终,港闸区人社局将此案移送公安机关立案处理。同年9月,陈某被公安部门抓获并被港闸区人民检察院依法批准逮捕。发包方某建设工程有限公司也因不规范的发包行为承担了连带责任,蒙受了巨大的经济损失。

港闸区人社局提醒广大农民工兄弟,劳动合同是确认用人单位与劳动者建立劳动关系的重要证据,直接明确了双方权利义务,进入单位时务必要签订劳动合同。本案中,正是因为职工提供了部分协议及考勤记录,才使得在陈某逃逸的情况下,劳动部门还能确认职工工资数额。发包方某建设工程有限公司违法发包,将工程转包给无资质的个人,使得管理失控,是引发此次陈某欠薪逃逸的直接原因。为遏制建筑工程领域存在的违法发包、层层转包导致的不与劳动者签订劳动合同、工资发放不规范等行为,港闸区劳动监察大队已于2017年3月正式启动农民工工资专项检查活动,对违法行为发现一起查处一起决不姑息。