当前位置: 首页 > 重点工作 > 社会保障

直面问题,答疑释难——扎实推进征地补偿安置工作

来源: 港闸区人社局 发布时间:2018-05-09 字体:[ ]

5月8日上午,区人社局和区委农工办带领相关处室同志来到幸福街道秦西村,就征地补偿和被征地农民社会保障政策推进过程中的矛盾和诉求进行了解、现场答疑释难。

幸福街道秦西村16组此次涉及被征用土地23.559亩(农用地2.9535亩、建设用地20.6055亩),征地安置12人(未成年年龄段4人、劳动年龄段8人)。作为政策调整后实施征地安置的第一村组,秦西村全体人员在区里参加政策培训后,首先组织村干部对省、市文件深入学习;其次,对即将征地安置的被征地农民进行政策宣传。村主要领导表示此次征地安置人数虽不多,但涉及的问题和困难会正面对待,在时间节点内按程序规范操作,不拖后腿。

区委农办胡丽主任提出作为全区政策调整实施的第一村,虽然人数不多,也要充分考虑到工作的难度,建议以村主要领导为组长成立工作组,便于处理工作过程中出现的问题。工作中过程中要全程记录工作动态,做到全程留痕。

区人社局孟德明局长最后就具体工作提出几点要求:一是工作人员不要犯经验主义,工作处置不能简单粗暴,对于未安置和已安置人员的解释工作要做到换位思考、妥善对待;二是要把握好工作完成的时间节点;三是街道、村工作人员要形成共识,拧成一股绳,共同推进征地安置工作的开展。