当前位置: 首页 > 重点工作 > 社会保障

春节前我区5294名被征地农民喜领社保返还款

来源: 发布时间:2018-02-11 字体:[ ]

春节前夕,我区新政策5294名市统筹区内参保的被征地农民领上了社保返还款。社保返还指的是从个人分账户退返年度自行参加社会养老保险的个人缴费部分。本着筹备在前、细心事中、服务事后的工作原则,区居保处精心准备,实时跟进,保证了社保返还款按时发放到位。

2017年12月下旬,区居保处与村保障平台进行反复核对确认,生成了社保返还准备名单。将符合条件的人员名单分制成15张模块,待社保全年缴费结束后,于2018年1月到社保处调取全年度参保数据,比对整理出个人返还金额。由于灵活就业人员缴费比例较高,为使年底为企业参保状态但年度有灵活就业缴费记录的人员能充分享受到社保返还款,安排工作人员加班加点,将106名该类人员逐个在社保系统中进行查询,重新计算个人缴费部分,保证其返还到位。与此同时,将返还明细整理后发至各村保障平台供查询,免去了返还对象为详询个人返还信息而来回奔波的烦扰,同时部门还安排工作人员随时答疑解惑。

目前,5294名被征地农民的社保返还款已发放到位,退返个人账户资金共计1945.75万元。