当前位置: 首页 > 重点工作 > 社会保障

政策暖人心 养老有保障

来源: 发布时间:2018-03-28 字体:[ ]

为引导广大居民积极参保,促进政策发挥更大的影响力和激励作用,港闸区居保处于2018年3月全面铺开城乡居民养老保险宣传月活动。

通过设摊咨询、悬挂横幅标语、入户宣传、电子屏滚动字幕、发放宣传资料等线上线下多种形式,向社会公众广泛宣传。活动中,辖区居民络绎不绝,纷纷前来就自己关心的参保对象、缴费标准、政府补贴、待遇及如何办理参保手续等内容进行咨询,工作人员们一一进行了耐心细致的解答,有效提高了居民对城乡居保的参保积极性和对政策的知晓率,获得了广大居民的认可和好评。

“我以为超过退休年龄,就不可以缴纳养老保险了,没想到还能补缴,还能拿到养老金,国家对我们太好了!”陈桥街道育爱村27组马志华感激之情溢于言表。2011年城乡居民养老保险出台的时,马志华就很想缴纳保险,但由于妻子郭淑珍身患肠癌,家中的积蓄全部花光了,还欠了大量的外债,一直也没钱缴。前年妻子医治无效去世,他外出务工,今年年初终于还清了外债,就想着缴纳保险有个保障,但由于已到退休年龄猜想可能无法参保,心里暗自焦急,恰逢城乡居民养老保险宣传月,他就前来咨询,工作人员告知他像他这种情况可以补缴,而且可以根据自己的经济情况选择相应的缴费标准。马志华紧锁的眉头舒展开了,自己的养老问题终于解决了。

唐闸街道低保户王春银对基础养老金政策理解有误区,通过这次宣传,知道基础养老金不属于不计入家庭收入,连声说“党的政策好”。