当前位置: 首页 > 重点工作 > 社会保障

港闸区全面展开待遇领取人员资格认证工作

来源: 港闸区人社局 发布时间:2018-05-07 字体:[ ]

4月27日,港闸区召开被征地农民基本生活保障待遇领取人员资格认证工作布置会议,决定在每月正常比对的基础上,于5月2日至6月30日期间,开展全区城乡居民养老保险及被征地农民基本生活保障待遇领取人员一对一、面对面的资格认证工作。

近年来,港闸区的城乡居民的社会保障体系日益完善,但由于城居保、被征地农民保障与社保、公安、民政数据不能共享等原因,导致养老金多发或冒领的现象个别存在。为强化基金管理、防止基金流失,港闸区采取多种方法,推进待遇领取资格认证工作,从根本上杜绝冒领养老金现象的发生。

据悉,此次资格认证涉及全区6个街道8400余人。由港闸区居保处统一指导并审核,各街道保障所、村(社区)保障站负责组织实施,各级经办人员密切配合。认证过程以户籍地认证为主、居住地认证为辅,集中与实时相结合,采取现场认证、上门认证和异地认证多种方式灵活运用。由于此次认证对象涉及领取两种待遇,为了避免重复认证,减少工作量,居保处将待遇领取人员进行比对筛选,标明享受的待遇种类,并制作《港闸区待遇资格认证表》,目前印刷的8400份认证表已分发到各街道。待遇领取人员携带本人相关证件到指定认证点进行现场认证,统一上报;针对重病、伤残、高龄等特殊情况不便到现场认证的,工作人员将实行上门服务;对外出或迁居异地的人员采取异地协助认证的方式。对已签字认证人员,符合城乡居民基本养老保险领取条件的,继续按月足额发放保障待遇;逾期未认证的待遇领取人员将暂缓发放保障待遇,待补认证后再继续发放并补发暂停期间的保障待遇。结合资格认证情况,港闸区居保处也将采取随机的方式对待遇领取人员进行抽查。