当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

2018年人社局信息公开工作报告

来源: 人社局 发布时间:2019-09-18 字体:[ ]

2018年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,紧紧围绕区委、区政府工作部署和全面深化改革的重点任务,继续完善相关工作制度,不断规范政务信息公开内容、形式,精心维护政务信息公开平台,进一步做好政务信息公开工作,取得了明显成效。通过扎实推进政务信息公开的各项工作,保障了公众的知情权、监督权,满足了社会公众获取人社资料的需求,提高了人社服务质量和水平。

一、强化组织领导和制度建设

一是组织领导机制健全。我局成立了政务信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,办公室人员为成员。领导小组办公室设在局办公室,负责开展日常管理工作,并建立了联系人制度。积极履行职责,加强沟通协调,不定期召开会议进行沟通协调,确保我局信息公开工作程序规范、运转有序。

二是健全信息公开申请受理制度。要求局机关对能够当场答复的申请及时答复,不能当场答复的经过研究通过电子邮件或者其他形式及时答复申请人。

三是严格落实信息公开年度工作报告公布制度。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我局认真编写年度政务信息公开工作报告,并及时在区政府门户网站发布。

二、大力推进重点领域信息公开工作

及时公开财政预算决算有关信息。2018年我局依申请公开2017年财政决算、2018年财政预算、2017年“三公”经费使用情况、2018年“三公”经费预算情况。真正做到了公开透明,自觉接受社会监督。

三、主动公开各类信息

根据政务信息的不同内容、性质、要求、对象,采取不同的形式予以公开。对于需要向社会公开的,通过各种平台和新闻媒体进行公开;对于需要向部门、有关单位或特定对象公开的,通过召开会议、座谈交流、直接告知等形式,在一定范围内公开;对于需要向单位内部公开的,采取印发文件、召开全体或有关人员会议内部信息网等形式予以公开。

四、认真开展了保密审查及监督检查

2018年,为完善信息发布保密审查制度,我局按照《保密法》的要求,成立了保密领导小组,办公室主任负责全局保密工作。工作中,明确对拟公开的信息先报局领导和有专业进行保密审查后,才能在有关媒体上对外公开,确保上网信息不泄密。

五、工作存在的主要问题和改进措施

我局狠抓了政务公开工作,促进了各项工作的开展,但距上级的要求还存在一定的差距,如信息公开的及时性有待进一步加强,政务公开工作还有待进一步深化等。针对存在的不足之处,我局将在新的一年积极向其他单位借鉴好的做法与经验,不断探索新办法和新措施。