当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

2012年统计局政府信息公开工作年度报告

来源: 港闸区统计局 发布时间:2013-01-01 字体:[ ]

2012年统计局政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,《2012年统计局政府信息公开工作年度报告》已经研究同意,现予公开发布。

一、概述

区统计局党组严格按照文件要求,成立了政府信息公开领导机构,制定了工作方案,遵循着重实效、突出重点、积极稳妥的基本方针,规范操作,有序推进,努力实现认识到位、领导到位、措施到位、落实到位,着力提高思想认识和创新制度机制,积极探索新形势下信息公开工作的途径和方法,具体工作中,主要抓了以下几点:

(一)成立了信息公开工作领导小组,建立责任制,确保信息公开工作有序、有效、有力推进。

(二)制定信息公开指南、目录,加强对公开载体维护和更新,突出重点,公开重要事项,促进了信息公开工作的深入开展。

(三)及时办理书记、区长信箱交办信件,从未有投诉、举报事项。

(四)按文件规定及时向区档案馆送交信息政务公开文件资料。

(五)按照区信息公开工作的有关要求,将各项规章制度在港闸区政府网上进行公示,自觉接受全社会各界的监督,进一步促进了信息公开工作的公开、透明、廉洁、高效。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量

2012年度,本单位主动公开各类信息286条。

(二)主动公开途径

1.政府门户网站。

2.新闻发布会。全年共召开新闻发布会2次,内容涉及统计公报等方面。

3.政府服务热线。全年处理区12345政府服务热线群众来电0个。

4.其他途径。通过报纸等主动公布职责范围内的重要政府信息。

三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

全年共收到依申请公开信件0件,不予公开政府信息0条,均依法办理。

四、复议、诉讼和申诉情况

全年共发生政府信息公开方面的行政复议案件0起、行政诉讼案件0起,均依法办理;没有相关的申诉案。

五、政府信息公开收费及减免情况

2012年,本单位对提供政府信息复印、邮寄等服务均未收费。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

一是信息公开上存在一些盲区。尽管信息公开条例的出台和实施,是网站收集理水平提高的重大进步,但是一些“信息”是否公开仍处于“盲区”。如一些级别会议记录、领导批示、人事财务问题。

二是公开信息的分类缺乏操作性。信息一般可分为三类:可公开的信息、依申请可公开的信息和应当保密的信息。但是《政府信息公开条例》操作性不强,尤其是信息公开和信息安全的界限还没有弄清楚,实施难度较大。

三是信息公开手段落后,不能满足人民群众获取信息的要求。信息公开的手段大多限于宣传条幅、公告栏、公告手册等,运用网站或其他新媒体公布的信息比重依然较小,运用新闻媒体公布的政务信息更是微乎其微。致使群众和企业获得政务信息的渠道不畅,有些已公开的事项不能收到预期的效果。

(二)改进措施

一是进一步把握“公开”与“保密”的尺度。遵照国家法律法规进一步完善部门信息公开制度,完善信息公开指南和目录,完善保密制度。

二是完善信息公开管理机制。加强调研,到基层群众中了解群众最想知道的信息,建立与群众的经常沟通机制,在信息提供中强化服务意识,把它当成一种面向社会公众提供的服务,更好地向群众提供信息。