当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

2018年区统计局信息公开年报

来源: 区统计局 发布时间:2019-05-24 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等有关规定,现公布2018年区统计局政府信息公开工作年度报告。本报告由主要工作概述、主动公开政府信息情况、接受社会公众咨询情况和下一步工作打算等部分组成。本报告所列统计数据的期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。

一、主要工作概述

2018年,我局政府信息公开工作继续深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照《条例》规定和要求,紧密结合统计工作实际,以深化统计改革为契机,以改革、服务、提质为着力点,认真做好统计信息服务,逐步实现统计信息工作规范化、制度化、科学化管理,为满足政府决策、社会发展、公众需求发挥应有作用。

(一)健全机构,提高信息公开工作水平。继续巩固区统计局政府信息公开工作领导小组的核心作用,明确工作人员职责,加强与办公室、综合科、工业科、服务业科等部门沟通。及时调整政府信息公开工作领导小组成员,建立信息公开工作监督小组,严格落实对信息公开工作的指导和监督检查工作。组织全体干部职工认真学习《条例》规定,切实提高局干部依法公开政府信息的意识和能力。

(二)完善制度,推进政府信息公开工作。在局已有的政府信息公开工作制度的基础上,进一步完善了信息发布、保密审查、监督考核、责任追究等相关制度,促进我局政府信息公开工作规范有序推进。

(三)顺畅渠道,信息公开平台进一步完善。加强了港闸区统计信息网建设,链接了市、省和国家统计网站,网站服务功能得到了显著提升。

(四)围绕中心,及时发布统计政务信息。围绕区委、区政府和统计中心工作,做好公开目录的调整和完善工作,及时准确发布统计工作的动态、国民经济和社会发展相关统计信息。

统计部门作为政府部门中的服务机构,我局充分认识到提供“快、精、准”的统计信息是统计职能的最直接体现,我局将继续按照“实事求是、客观全面、快精准”的要求,以全心全意服务的宗旨,做好统计政府信息工作。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我局通过门户网站、新闻媒体等载体,及时发布统计信息,解读社会热点,回应公众关切。认真编辑了《统计公报》、《统计年鉴》等常规资料,编印完成了《统计月报》等统计刊物,详实提供数据解读,更加贴近实际需求,为社会公众及时了解我区经济社会发展提供信息平台。

三、接受社会公众咨询情况

我局通过电话咨询、意见箱等,提供统计信息服务。公民、法人和其他社会组织可通过网站、电子邮件、电话、传真和现场咨询等多种方式查阅和咨询统计信息,提出意见和建议。

四、主要问题和下一步工作打算

2018年,尽管我局在政府信息公开工作方面取得了明显成效,但目前仍然存在一些问题和不足,需进一步健全和完善等。

2019年,我局将继续认真贯彻落实区委、区政府关于政府信息公开工作要求,以全面深化统计改革、推进现代化服务型统计建设为契机,不断完善政府信息公开制度建设,积极做好信息发布与服务,全力提高政府信息公开服务质量和水平。