当前位置: 首页 > 区政府办文件>正文
港闸区人民政府办公室关于进一步加强林木管理工作的通知
发布日期:2018-05-21
信息索引号 014206640/2018-00010 生成日期 公开日期
文件编号 港闸政办〔2018〕51号 公开时限
发布机构 公开形式 主动公开
公开方式 公开范围 面向全社会
有效期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一级) 主题(二级) 体裁
关键词 文件下载
内容概述


各街道办事处,港闸经济开发区管委会,区各有关部门,市驻区各有关单位:

为全面推进“南通市创建国家森林城市行动方案(2016—2018年)”,有效提升林木资源管理水平,实现全区经济社会和生态建设的协调发展,现就进一步加强林木管理工作通知如下:

一、提高思想认识,高度重视林木保护管理

林木是生态系统的主体,是城市发展的基础资源,通过植树造木,全区林木资源得到了较快增长。但违法占用林地乱搭建、乱堆放、乱倾倒、乱种植,破坏林木资源和生态环境的现象仍时有发生。保护好林木资源,对于深刻领会“绿水青山就是金山银山”的内涵,巩固生态建设成果,保障和改善民生、繁荣生态文化,实现经济社会可持续发展尤为迫切和重要。全区上下要高度重视,切实增强林木保护管理工作的责任感和紧迫感,正确处理好发展经济与保护生态的关系,真正把林木管理工作放在重要位置抓紧抓好。

二、明确目标任务,有效抓好林木管理重点

林木管理范围包括:郊野林地、占领性绿化和农田林网。林木管理遵循政府主导、部门监管、属地管理、专业养护的原则,建立责任明确、监管到位、管理高效的长效管理机制。

目标任务:全面消除违章搭建、非法侵占乱种植现象,提升整体环境;加强垃圾乱堆乱倒管控,保持整洁有序;落实防火责任制,杜绝林地焚烧杂物;加强病虫害防治工作,有害生物成灾率控制在2‰以下;严格禁止盗伐、损毁林木等违法行为,确保林木成活率达95%以上,保存率达100%,有效促进林木生态系统功能恢复与提高。

三、加强组织领导,严格落实林木管护责任

林木管护是确保造林绿化成果的关键,全区上下一定要将其纳入重要议事日程,切实加强组织领导,建立全覆盖的林木资源管护网络,把各项任务细化分解到人,实行划片包干,做到管护横向到边、纵向到底,确保林木资源安全。

各街道(开发区)负责按照属地管理原则,落实工作责任制,加大巡查和执法力度,发现乱种、乱倒、毁林现象及时制止,组织上报并协助处理,做好林木管理相关资料。

区住建局负责统筹管理全区林木资源,依法处理损毁林木事件和征占用林地等林政案件,制定林木管护标准、考核办法,并组织监督、检查、考核,建立完善林木管理档案。

区城管局负责依职权对在林木用地范围内违法、违规擅自搭建等行为进行查处。

市公安局港闸分局负责做好林政执法工作保障,依法处理违法、违规行为。

区农办负责土地流转资金审核把关工作。

区财政局负责做好林木管护工作的各项资金保障。

养护单位负责按照《养护合同》依据林木养护标准和相关管理办法,编制养护作业方案,安排充足人员从事养护具体工作。

四、广泛宣传教育,营造良好护林护绿氛围

各街道(开发区),区各有关部门要充分利用各种媒介,宣传林木管护方面的法规、政策,及时发布信息、特色专题、综合报道等。区教育局要组织中、小学师生开展“爱林护林”活动,培养学生管护林木的意识。区新闻中心要加强护林工作宣传,对损毁林木、阻碍行政执法的典型案例进行公开爆光,增强全民依法保护林木的意识,积极营造全社会关心、支持和参与爱护林木的良好氛围。

五、建立完善机制,严格实行林木督查考核

1、目标管理责任制。各街道(开发区),区各有关部门分管领导是林木管理工作的第一责任人,对林木管理负总责。以街道(开发区)为单位成立护林队伍,划段划片,订立护林公约,护林员负责责任区内树木的看护和管理,对护林不力,造成责任区内树木丢失、毁坏、死亡的,追究相关人员责任。

2、长效管养机制。采取专业队伍管理,专人负责养护,适时做好补植补造、修枝整形、浇水排涝、施肥追肥、土盘松土、清理杂草、保洁、涂白、架杆、基础设施维护、有害生物防治、防火和防止人畜危害等工作。

3、督查考核机制。采取定期与不定期相结合的方式,实行全履盖督查,以每月看现场、查台帐资料形式组织考核,考核结果定期通报。各街道(开发区)的考核结果与年底城建考核评优评先相挂钩;养护单位的考核结果作为拨付养护经费和参与养护招投标的重要依据。

4、跟踪管理制度。对上级交办和群众举报的案件,严格依据森林资源保护管理相关法律法规进行查处,并及时向上级和举报人反馈处理情况。

5、责任追究制度。对于林木成活率和保存率低于指标的单位,将在全区通报批评,并责令限期整改落实,直至达到管护标准要求。对因保护和管理不力、监督管理不到位、有案不及时报告、案件查处不到位,导致林木资源遭受较大破坏的,依法追究相关单位和个人的责任。


港闸区政府办公室

2018年5月21日