当前位置: 首页 > 区政府办文件>正文
区政府办公室关于印发《关于加快推进河长制工作》的通知
发布日期:2017-10-24 录入员:
信息索引号 014206640/2017-00015 生成日期 公开日期
文件编号 港闸政办〔2017〕74号 公开时限
发布机构 公开形式 主动公开
公开方式 公开范围 面向全社会
有效期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一级) 主题(二级) 体裁
关键词 文件下载
内容概述

各街道办事处,港闸经济开发区管委会,市北高新区管委会,区有关部门:

为全面贯彻落实《关于在南通市全面推行河长制的实施意见》(通办发39号)及《港闸区河道“河长制”实施方案》和市、区河长制推进会议精神,加快推进全区河长制工作,确保河长制各项目标任务顺利完成。经区政府同意,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,提高认识,全面抓好“河长制”工作

近年来我区水环境整治工作取得了一定的成效,但从目前的情况看,我区河道水质总体欠佳,全区多条(段)河道黑臭现象较为严重,河岸沿线乱建乱占情况较为普遍,河道淤积、水系不畅的情况仍然存在。全面推行河长制,是各级党委、政府加强河湖管理保护作出的重大决策部署,是落实绿色发展理念、推进我区生态文明建设的内在要求。各街道(开发区)、区各有关部门要进一步把思想统一到区委、区政府的决策部署上来,加强领导,高度重视,全力推动,确保全面推行河长制工作落到实处,取得实效。

二、全面整治,突出重点,有序推进“河长制”工作

一要进一步加强问题排查。各街道(开发区)要在前期排查摸底的基础上,对辖区内各级河道岸线占用、入河排口、坝头坝埂、网簖沉船、重点污染源等情况进行全面的拉网式排查。做到全覆盖、无盲区,切实保障“一河一档”的准确性和“一河一策”的针对性。

二要进一步强化综合整治。坚持水岸联动。河道整治,问题在水里,根子在岸上,必须坚持水岸治理两手发力才能取得治理成效。一方面要集中力量进行河道清淤、垃圾清理、水体清洁,拆除坝头坝梗、清除沉船渔网等阻水障碍物;另一方面要加强污染治理。工业污染治理方面,各街道(开发区)、区环保、发改等部门要加强对企业排污行为的监管,加大对化工、印染、制药等重污染行业和涉重金属企业的执法检查,确保工业企业污染治理设施正常运行、稳定达标排放,坚决关停、取缔和淘汰重污染企业。居民生活污染治理方面,各街道(开发区)、区住建局、城管局等根据事权要加强对居民区污水纳管工程建设,通过污水管网的改造、扩容、升级,老旧小区雨污分流、垃圾定点定时清理等措施,切实解决垃圾乱倒、污水乱排的现象,通过补齐污水管的盲点,确保生活污水纳管排放。农业面源污染治理方面,要在前期禁养区养殖场关闭取得较好成绩的基础上,做好长效管控工作。同时,在万顷良田等区域的农业生产中,要重点推广高效、低毒、低残留农药的使用与测土配方施肥技术,持续抓好秸杆禁烧,治理环境秸秆入河行为。同时,针对河道互连互通、相互影响的特点,要注重全水系治理,既要统筹上下游、左右岸、干支河,又要注意小沟渠与小池塘等“小微水体”。

三要进一步立足长效管理。结合“河长制”工作,形成系统水环境长效管理办法,避免出现“整治后再污染再整治”的恶性循环。一是强化水质监测。实时掌握河道水质变化。挑选有条件的骨干河道,探索河道视频监控系统建设试点,对偷排、偷倒等行为进行实时监控。依法严厉打击污染环境行为。二是加强日常巡查。各级河长认真执行区河长办制定下发的《港闸区“河长制”巡查制度》,切实做好日常巡查工作,推动河长制工作规范化、常态化。三是强化问题整改。对各级河长巡河形成的问题清单、任务交办单,要按照规定的时间节点按时整改到位,要注重问题整改实效。

三、加强宣传,严格考核,全力保障“河长制”工作

一要加强宣传舆论引导。通过开办宣传栏、制作宣传标语等形式向广大人民群众宣传河长制。同时,通过报刊、电视、广播、互联网等媒体,以及微信、微博等网络平台宣传、报道全区全面推行河长制工作情况,不断增强公众的责任意识和参与意识,营造全社会关注、保护河道水体的良好氛围。各街道(开发区)、区“河长制”成员单位每周上报1篇以上“河长制”工作信息至区“河长制”办公室。

二要加强机构建设。“河长制”办公室是“河长制”工作的具体组织实施机构。因此各街道(开发区)要高度重视“河长制”办公室的建设工作。要明确专门人员,落实专项工作经费,保障河道巡查所需的车辆和装备,确保河长制工作有人管、管得好。

三要严格督查考核。区“河长制”办公室要制定完善工作考核办法,按照问题清单明确的工作任务和要求,会同监察局、“263”办督导组等组成联合督查组,加强对各街道(开发区)、区各有关部门河长制工作指导与考核,形成“一月一通报、一季一点评、半年一推进、一年一考核”的工作机制。要强化问题整改,对发现的问题,及时进行交办督办查办。对工作推进不力、问题处理不力、整改不及时的单位和责任人,按照有关规定严格追究相关人员的责任。

港闸区人民政府办公室

2017年10月23日